ПЛОДОПИТОМНИК

Тел.: +7 (3532) 45-82-26

Груша

Груши: Чижовское, Лада, память Яковлева, память Жегалова,  Яковлевская, Фиерия,Татьяна, Лесная красавица

 

Память яковлева - зимостойкий, не терпкий на вкус, высокоурожайный, плоды ароматные (присутствует нотка айвы), крупные. Плоды у этого сорта жёлтые, с красноватыми бочками, вкус, как уже упоминалось выше, сладкий, терпкий привкус отсутствует, мякоть белая. Форма плодов овальная, вес каждого в среднем составляет 120-150 г. Памяти Яковлева созревает ко второй половине сентября, спелые плоды могут достаточно долго оставаться на ветках и не осыпаться. Дерево начинает плодоносить на 4 или 5 году жизни после посадки. При грамотном уходе объёмы урожая увеличиваются с каждым годом, а с семилетнего дерева вы уже сможете собрать примерно 22-25 кг спелых сочных груш.

 

 

Память Жегалова — позднеосенняя груша, плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. 

 

Лада - деревья груши средние габариты. Крона среднезагущенная, среднеоблиственная. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды ниже средней величины (вес одной груши равен обычно 100 — 150 г), с гладкой поверхностью, тонкой кожицей, по форме —грушевидные. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоароматная. Лада относится к скороспелым, раннелетним сортам.

 

По вкусовым качествам предлагаемые сорта не уступают южным сортам и имеют достаточно высокую зимостойкость.

 

Яковлевская- сорт относится к зимним, хотя из-за того, что сроки уборки урожая в среднем приходятся на сентябрь-октябрь, некоторые называют грушу Яковлевская осенним сортом, плодам позволяют набирать сладость и висеть до половины октября.Отличительной особенностью сорта Яковлевская является способность к длительному хранению.  Урожайность у груши Яковлевская высокая. Плоды у груши Яковлевская очень красивые – они имеют довольно правильную удлиненную классическую грушевидную форму. Размер у груш сравнительно большой – масса одного плода может варьироваться от 120 до 210 грамм. Кожица гладкая, ровная, средней толщины, чуть-чуть маслянистая, имеет небольшой слой воскового налета, который призван служить защитой от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Мякоть у плодов средней плотности, сочная, кремового цвета. Имеет нежную полу-масляную консистенцию с небольшой грануляцией. Вкусовые качества плодов получили оценку в 4,5 балла по пятибалльной шкале.

 

Лесная красавица- груша  отличается замечательными плодами, высокой урожайностью, зимостойкостью и долговечностью. Среднего размера выпуклые плоды груши Лесная Красавица имеют характерную усеченно-яйцевидную форму. Воронка у плодов небольшая и узкая. Обычный вес этих привлекательных фруктов – от 120 до 150 г. Очевидная морозостойкость и засухоустойчивость, дерево нетребовательное к уходу и почве, отличная урожайность. Мякоть плода груши Лесная Красавица – светло-желтая, cочная, с насыщенным ароматом(отличается нежной, немного маслянистой, тающей консистенцией. Плод груши очень приятный на вкус: сладкий, с еле заметной, уместной кислинкой.

 

Татьяна-раннеосенний сорт, плоды которого созревают к середине сентября. Размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г, форма классическая грушевидная с выраженной симметрией, к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар. Срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%, привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца, груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов. Среди достоинств отмечен крепкий иммунитет к парше. 

 

 

Феериякрупные плоды, весом 125-215 г. Поверхность груш ровная, немного маслянистая, но при поедании эта особенность почти не ощущается. Сначала плоды зеленые, к моменту созревания становятся янтарными с едва заметным малиновым оттенком. Во время хранения приобретают легкий цвет бордо.Мякоть вкусная, белого цвета, сочная, немного маслянистая, средней плотности. Груши сладкие, ароматные, немного терпкие. Дегустаторы дают вкусу 4,5 балла из 5.Урожай собирают в начале сентября. Высокая урожайность и устойчивость к парше.